Где взять денег для бизнеса в Беларуси? Банки, венчур, бизнес-ангелы, финансовые организации

Фото с сайта . Они могут открыть новые возможности для целого ряда бизнесов. В чем суть изменений В Беларуси вводится квотирование на создание установок солнечные панели, ветрогенераторы и т. Квоты на создание установок будут определяться для каждого источника энергии в отдельности и сразу для всей территории Беларуси. После чего распределяться между компаниями. Оговаривается также суммарная электрическая мощность установок.

Экономический обзор Беларуси

Нынешний год для энергетической отрасли Беларуси особенный, поскольку были утверждены два ключевых для сферы документа: О движении к общим рынкам электроэнергии, нефти и газа в Евразийском экономическом союзе, строительстве атомной станции и реформах в энергетике, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.

Прежде всего это своевременные расчеты за потребляемый газ. Безусловно, среди приоритетов и выполнение обязательств по обслуживанию кредитных линий, которые привлекались для модернизации белорусской энергосистемы. Для нас очень важно, чтобы мы как дисциплинированные заемщики, своевременно выполняли свои обязательства перед банками и обслуживали кредитные линии. Стратегические цели для нас также своевременная и полная уплата налогов в бюджет отрасль является одним из крупнейших налогоплательщиков и выполнение социальных обязательств перед работниками энергетической системы.

Судьба белорусской энергетики – на особом контроле Президента. Ведь от этой сферы Всё это – 90% мощности всех энергоисточников в Беларуси. Но, например, одна из И там, в основном, частный бизнес.

По словам директора компании Инны Исмаиловой, этот сегмент сохраняет положительную динамику даже во время кризиса — Когда вы вышли на рынок оборудования для получения энергии из возобновляемых источников энергии? Это не могло меня не заинтересовать. Тогда я начала выяснять, насколько востребована альтернативная энергетика в ЮФО. Очень большое количество территорий, которые были электрифицированы до провальных х годов, сегодня продолжают банально оставаться без проводов.

И максимум, на что могут рассчитывать владельцы этих территорий, это бензогенераторы. Поскольку территориально мы с ними не пересекаемся и вопроса о конкуренции не возникает, они согласились оказать серьёзную консультационную поддержку. Каков портрет вашего покупателя? Преимущественно мы имеем дело с микро- и малым бизнесом. Может обратиться рекламное агентство, которому по каким-то причинам отказано в освещении рекламного билборда на территории федеральной трассы или даже центра города.

Часто нашими клиентами становятся сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством и растениеводством. По большому счёту, каждый проект стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

Клуб Ниже Вы найдете дополнительную информацию о новостях Клуба, предстоящих и уже прошедших мероприятиях, а также о жизни Клуба в целом, что позволит Вам получить более полное представление о деятельности Клуба. Если Вас заинтересовало какое-либо событие из жизни Клуба, то Вы можете перейти по соответствующей ссылке к его описанию и получить более подробную информацию о нем. В первой части собрания были представлены результаты работы Клуба за прошедший год.

тормозить развитие возобновляемой энергетики в Беларуси преимущественно частного бизнеса, входящих в ассоциацию.

Проект с бюджетом 8 миллионов евро — одна из самых больших инициатив под поддержке местного развития в Беларуси. В течение ближайших трех лет проект окажет поддержку сотням стартапов и социальным бизнесам во всех шести регионах Беларуси, вдохнув новую жизнь в районные экономики. Проект будет поддерживать существующие экономические инициативы, а также стимулировать конкурентоспособность и инновации по всей стране, ставя людей в центр их экономического будущего; путем использования новых ноу-хау и поддержки бизнес-грантов для новых проектов.

Сегодня в Беларуси на малые и средние предприятия приходится менее трети трудоспособного населения и менее четверти ВВП; эти факты говорят о значительных возможностях для роста по мере диверсификации экономики и задействования всего спектра способностей белорусов. Этот проект будет непосредственно поддерживать социальное и коммерческое предпринимательство путем создания новых рабочих мест и потоков доходов за счет начального капитала и поддержки открытия нового бизнеса.

Проект финансируется ЕС, при финансовом участии и реализации ПРООН в партнерстве с Министерством экономики, и полностью соответствует стратегиям и законодательным мерам правительства Беларуси, направленными на развитие предпринимательства и регионального развития. Развитие частного сектора, повышение эффективности существующих предприятий, улучшение доступа к финансам и укрепление корпоративного управления — ключевые приоритеты, выявленные экспертами в контексте локализации и реализации глобальной повестки года и Целей устойчивого развития в Беларуси.

Частный сектор и партнерство между государственным и частным секторами играют важную роль в экономическом росте страны, развитии инноваций, создании рабочих мест и формировании внутреннего капитала для будущих инвестиций. Ответственный бизнес и инвесторы имеют решающее значение для расширения социально ориентированных предприятий и инвестиций в социальное воздействие, которые, помимо критериев коммерческой жизнеспособности и прибыльности, также нацелены на положительный социальный и экологический эффект в обществе.

Для получения дополнительной информации или интервью в СМИ, обращайтесь в пресс-службу программы развития Организации Объединенных Наций, по электронной почте:

Минлесхоз Беларуси и специалисты ВБ обсудили механизмы взаимодействия с частным бизнесом

В Беларуси меняются правила игры в сфере альтернативной энергетики В Беларуси меняются правила игры в сфере альтернативной энергетики Это значит, что отныне все инвестиционные проекты в сфере альтернативной энергетики возможно реализовать лишь в пределах выделяемых регулятором квот. С одной стороны, мы видим существенные улучшения в реализации инвестиционных проектов нашими клиентами.

Развитие возобновляемой энергетики в Беларуси начиналось с их была всего кВт), то сегодня в государственном и частном пользовании . с отечественными бизнесом, который может вложить в новые источники энергии.

Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: Банки В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в году банками страны было выдано кредитов на ,9 млн рублей, за 5 месяцев года — ,3 млн рублей. Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне: Государственное финансирование Белорусский инновационный фонд В нём можно получить финансирование на льготных условиях.

Процентная ставка — 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Сроки финансирования — не более 7 лет возможность отсрочки по основному долгу и процентам на срок до 2 лет. Фонд рассматривает проекты в любых отраслях, основной критерий — инновационный потенциал бизнеса организация и освоение производства новой продукции, модернизация производства с внедрением инновационных технологий. Инновационные фонды областных исполнительных комитетов Получить финансирование в них можно на безвозвратных условиях.

Необходимые документы для получения финансирования: Либо готовый бизнес-план проекта. Ключевые условия и требования финансирования проектов: Фонд предоставляет займы, лизинг и гарантии. В приоритете — экспортные предприятия.

Какой бизнес можно открыть прямо сейчас?

Однако оно уже успело доказать свою способность успешно развиваться. Тем не менее будущее отечественной альтернативной энергетики туманно: В своем выступлении, которое открыло пресс-конференцию, посвященную использованию ВИЭ, заместитель министра энергетики РБ Ольга Прудникова дала понять, что на государственном уровне отдают себе отчет в том, что проблема существует и ее придется как-то решать.

Сегодня энергопотребление в Беларуси растет не теми темпами, которые прогнозировались при принятии решения о строительстве Белорусской АЭС.

бизнес и стартапы могут привлечь финансирование в Беларуси. в Республике Беларусь направлены на кредитование частного сектора. Приоритетные отрасли для ЕАБР: энергетика, машиностроение.

За годы независимости сформирована современная социальная инфраструктура. Последовательно осуществляется курс на инновационное развитие страны, проведена большая работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. Однако экономика не смогла в полной мере среагировать на современные вызовы, обусловленные общемировыми кризисными явлениями, обострением межстрановой конкуренции и нарастающими противоречиями между интеграционными группировками стран.

В сфере экономической безопасности остается ряд проблем, требующих скорейшего решения. Республика Беларусь по производительности труда отстает от уровня Европейского союза почти в 4 — 5 раз, что обусловлено не только технико-технологическими причинами, но и проблемами неэффективной занятости, требующими ее реструктуризации с учетом развития малого и среднего предпринимательства.

По-прежнему актуальной является проблема высокой энерго- и материалоемкости производства. Энергоемкость экономики Беларуси по паритету покупательной способности почти на 20 процентов выше среднемирового уровня. По уровню материалоемкости валового выпуска республика неизменно входит в десятку государств Европы с наиболее высокими значениями этого показателя. В современном мире развитие высокотехнологичных секторов экономики является необходимым, поскольку высокие технологии позволяют повышать и формировать новые конкурентные преимущества не только выпускаемой продукции, но и конкретного государства как носителя современных технологий.

Назревшей необходимостью является переход к технологическому укладу, который будет определять конкурентоспособность товаров на мировых рынках через 10 — 15 лет и способствовать увеличению концентрации национальных интеллектуальных ресурсов в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских опытно-технологических работ, интеграции в мировые технологические переделы, росту инвестиционных потоков и валового внутреннего продукта страны. Отсутствие значительного спроса на инновации в отраслях реального сектора, в которых преобладают субъекты хозяйствования государственной формы собственности и, как правило, отсутствует конкурентная среда, не позволило сформироваться национальному рынку научно-технической продукции — ключевому инструменту продвижения инноваций в национальные экономики развитых стран.

Рост экспортного потенциала страны должен стать основой для обеспечения внешней сбалансированности экономики, положительного счета текущих операций платежного баланса, уровня золотовалютных резервов, соответствующих трехмесячному объему импорта, устойчиво безопасного уровня внешнего долга.

Европейский союз

Экологичная энергетика — это, конечно, хорошо. Но в беларусских реалиях она не такая уж экологичная и отягощается сомнительным распределением квот. При этом новогрудские чиновники даже затрудняются подсчитать, сколько всего международной технической помощи они получили: Новогрудский райисполком здесь действительно сметливый:

Министерство энергетики Республики Беларусь () | Организации. Сектор: Белорусский опыт государственно-частного партнерства в энергетике.

Альтернативная энергетика в Беларуси — мечта или реальность в ближайшем будущем? В стране18 октября в Этому есть разумное объяснение. Традиционная электрификация пришла в Беларусь в 19 веке. О возобновляемых же источниках энергии мир узнал сравнительно недавно. Однако не только мы отстаем от прогресса. Во-первых, страна небедная и может позволить себе закупку оборудования — ветряков.

Во-вторых, она имеет выгодное географическое положение: Альтернативной энергии в стране добывается так много, что ее экспортируют. Еще одна причина нашего провала, если можно так сказать, кроется в том, что белорусскому потребителю такая энергетика не интересна. Впрочем, она — действительно продукт специфический.

Топ-40 белорусских предпринимателей до 40 лет: смотрите

Не все эти источники активно задействованы в Республике Беларусь, однако каждый из них имеет определенные перспективы. Рассмотрим каждый из источников подробнее. Банковское кредитование бизнеса Банковский кредит — самый очевидный и самый распространенный заемный источник изыскания финансовых средств на запуск или развитие бизнеса, применяемый в Беларуси. Более 20 банков предоставляют услугу финансирования инвестиционных проектов, среди них: Краткосрочные кредиты, как следует из названия, выдаются на небольшой срок — в среднем от одного месяца до одного года, однако, в некоторых случаях минимальный срок может быть сокращен до двух недель, а максимальный — увеличен до полутора или двух лет.

Процентная ставка зависит от ставки рефинансирования на

содействовать экономическому росту частного сектора, Банк будет . рамках своей Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси . программу Консультирования для малого бизнеса (в частности, в рамках.

Чиновников нужно заставить исполнять закон. Видимо в предвкушении запуска первого блока БелАЭС, Минэнерго продолжает тормозить развитие возобновляемой энергетики в Беларуси. Как выживать и развиваться в условиях, когда выживать и развиваться мешает профильное министерство? Как констатировал в своем выступлении исполнительный директор ассоциации Владимир Нистюк, год был самым трудным за 10 лет существования данного объединения. По его словам, в текущем году у белорусской возобновляемой энергетики были ряд достижений.

Тогда состоялось заседание президиума Совета министров, на котором было дано поручение министрам, руководителям ведомств, готовить предложения по корректировке нормативной базы, касающейся возобновляемой энергетики. Хотя все это не соответствует истине. По его словам, с по годы было затишье, но потом давление на возобновляемую энергетику активизировалось вновь. Были введены квоты на выработку возобновляемой энергии. Но эти дело не ограничилось.

Процесс в данной сфере оказался зарегулирован до такой степени, что Белэнерго, как монополист, стал управлять им единолично. Пришлось активизироваться и нам. Он отметил, что благодаря Минэнерго, в году квоты на возобновляемую энергию так и остались нераспределены, хотя такое распределение должно было пройти до ноября. А это, на взгляд Владимира Нистюка, является актом самовольным и противозаконным.

Новые возможности для бизнеса: вести свое дело в Беларуси станет проще - мнения

Русан, исполнительный директор, доктор философии МАИТ в области информационных технологий возобновляемая энергетика , г. Минск, Беларусь Вопросы энергосбережения и энергоэффективности постоянно находятся в центре внимания руководства Республики Беларусь. Причем политическая воля власти активно поддерживается бизнесом, наукой, образованием и гражданским обществом.

Только в оптимальном сочетании усилий всех этих составляющих достигается максимальный положительный эффект. Одновременно в г. Одним из ключевых направлений решения проблемы энергетической и экологической безопасности страны является внедрение возобновляемых источников энергии.

Обеспечение энергетической безопасности должно осуществляться путем развития партнерства, предусматривающей вовлечение частного бизнеса.

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш. Михаил назначил встречу корреспонденту РИА Новости Украина в уютной мини-гостинице на окраине Минска, которая очень похожа на привычные нам частные усадьбы в Карпатах.

У нас не было приватизации, нам ее не навязали. Суть белорусской социально-экономической модели заключается в том, что у нас доходы от собственности принадлежат государству. Олигархат — это класс собственников, которые завладели доходами, ранее принадлежащими народу. Ведь госпредприятие не только налоги платит. Государству, как собственнику, достаются доходы от успешного госпредприятия. Причем по бухгалтерии принципиальной разницы нет, как называются те деньги, которые получает государство — дивиденды или налоги.

Понятно, что государственное предприятие совершенно не заинтересовано в минимизации налогообложения, в отличие от частного. Чем меньше оно заплатит налогов, тем больше у него останется прибыли, которая потом все равно уйдет в казну. Поэтому государственная собственность является не чем иным, как источником существования доходов государства.

И у нас эти доходы остались внутри государства.

Перспективы альтернативной энергетики в Беларуси

Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно. Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы. Это тоже играет большую роль.

Бизнес-ассоциации Беларуси объединяют в лучшем случае % не спешат менять приоритеты в пользу развития частного бизнеса.

, . Статья в формате В настоящее время ключевой проблемой, стоящей перед человечеством, является обеспечение устойчивого развития. Одной из них является обеспечение населения Земли доступом к недорогому, надежному, устойчивому и современному энергоснабжению. Достижение поставленной цели планируется через решение ряда задач, таких как: Несмотря на активное вовлечение в энергетический баланс страны такого нового для нас вида топлива, как ядерная энергия, определенное внимание в государственной энергетической политике уделяется и ВИЭ: В мире, в том числе в Евросоюзе, накоплен значительный опыт поощрения инноваций.

Почему люди закрывают бизнес в Беларуси? Проблемы малого бизнеса в Беларуси.